Липецк, ул. Терешковой, 30 Тел. +7 (4742) 550-678, 572-678, 905-900

  • Главная
  • СТАТЬИ
  • Минфин не будет облагать налогом воду, которую офисные работники пьют из корпоративного кулера
Минфин не будет облагать налогом воду, которую офисные работники пьют из корпоративного кулера

Минфин не будет облагать налогом воду, которую офисные работники пьют из корпоративного кулера

Министерство финансов не будет облагать налогом воду, которую офисные работники пьют из корпоративного кулера. До этого в одном из разъяснительных писем ведомство сообщало: организации, приобретающие питьевую воду для своих работников, должны вносить налоги на доходы физических лиц (НДФЛ).

После ряда публикаций в СМИ, Министерство финансов было вынуждено публично объяснять: что же оно имело в виду, говоря о необходимости обложить налогом воду из офисных кулеров. Обязательным условием взимания налога на воду является персонификация ее потребления, пояснил Минфин. То есть, для этого нужно подсчитать, сколько воды выпивает каждый сотрудник. В данном случае возможность такой оценки отсутствует, и соответственно, по мнению Минфина России, в отношении предоставляемой питьевой воды отсутствует обязанность исчислить и удержать налог. Тема контроля и учета выпитой сотрудниками воды возникла после того, как в открытый доступ попало письмо Минфина от 13 мая 2011 года N 03-04-06/6-107 "Об обложении НДФЛ стоимости питьевой воды, приобретаемой для сотрудников".

Согласно Налоговому Кодексу, доход – это не только деньги, но и прочая экономическая выгода, которую можно подсчитать. И когда офисный клерк пьет воду из кулера, он тоже получает экономическую выгоду.

Вот только кировские работодатели не поддерживают инициативу Минфина. Александр Шевалдин, начальник отдела жилой недвижимости, считает: «Содержание и обслуживание офиса, а также создание комфортных условий для работников - исключительно забота работодателя. Крайне нелогичная затея, с такими же успехами можно вычитать из зарплаты стоимость электричества, телефонных разговоров, пользование интернет-ресурсами».

«В связи со спецификой нашего бизнеса, у нас уходит огромное количество воды. Но мы решили эту проблему, когда покупную воду заменили на фильтры. В любом случае, в основном пьют наши клиенты, а не сотрудники. Но мы просто не хотим, чтобы эти изменения отразились как-то на стоимости наших услуг. Поэтому я только против», - прокомментировала ситуацию Марина Колесникова, директор фитнес-клуба «ZАРЯD» .

По словам экспертов, если организация закупает питьевую воду в кулерах, а сотрудники ее пьют, то у них возникает доход в натуральной форме в виде безвозмездно полученного ими имущества.

Иначе говоря, организация должна учесть, сколько воды из общего кулера выпил каждый сотрудник. Соответственно, если ей это удастся, она должна удержать из зарплаты 13% от стоимости выпитой воды и сообщить о полученном доходе в налоговые органы.

Мнение эксперта

Валерий Кошкин, президент Общества защиты прав потребителей, считает:

«Я считаю это неправомерным. Любой человек,приходя на работу, устраивается на определенных условиях, в зависимости от рода деятельности. Работодатель должен обеспечить работника водой и даже мылом, если того требует производство».

reklama
Яндекс.Метрика